Сегодня на практике узнала, что такое "Когнитивный диссонанс".
Прихожу утром в клуб. Там сонное царство и только Пырда и Стася в мастерской шебуршатся и просыпаются. На диванчике в кухне лежит тело в сине-бело-пятнистых джинсах и коричневой рубашке, лежит на животе, лицом к стене, в знакомой мне позе. С первого взгляда тело было опознано как "Условно Мой мужчина (спящий)" С уверенностью, что время до окончательного пробуждения Сереги есть, а делать нечего, ложусь на диванчик, обнимаю тело, утыкаюсь носом в шею и... Понимаю, что запах абсолютно не тот. Вот от слова "совсем" не тот. Пахнет десятком разных парфюмерных и не очень средств, а моим мужчиной - нет. Та же фигня с запахом одежды и запахом волос. Волосы тоже не такие какие-то: длина и цвет совпадают, а на ощупь - не то. Так как я привыкла доверять обонянию больше, чем глазам, достала фонарик, посветила в лицо. Узнала, что лицо без бороды и не похожее. Тут я совсем в себе засомневалась.
На звук всех этих операций (шаги, поиски фонарика в куртке и т.д.) из мастерской выглянула семья Силищевых-Поповых. От голосов и света мужчина проснулся, но легче от этого не стало: мое сознание, уже совсем растерявшееся, отказывалось его признавать за Анатолия. Слуху своему как инструменту опознания я совсем не доверяю... Пластика вроде та же, но лицо-то не его! Даже выражение глаз как-то изменилось, мимика другая абсолютно.
"- Ирина, что ты опять на меня смотришь, как на еду?
- У меня когнитивный диссонанс!
- Из-за чего?
- Из-за тебя! Голос и движения твои, а лицо и запах - нет! Я тебя не могу с уверенность идентифицировать как своего мужчину!"
Три часа на привыкание понадобилось. И то тут_ведь_как