Нашла 100 книг, которые должен прочитать каждый, и какую-то часть закинула себе. В списке около 200 книг. С моей скоростью чтения я надеюсь прочитать их за год. Эксперимент-с.
Сразу оговорюсь, что часть я уже читала. Остальные буду отмечать постепенно.
Прошло 1,5 года...
55. Уильям Фолкнер. «Шум и ярость» (1929). - Тлен, смерть, угасание... Мне не понравилось, ни сюжет, ни стиль.
61. Максим Горький. «Жизнь Клима Самгина» (1925–1936). - полное господипрости. Когда я не могу уснуть, я открываю Горького. Сюжета в книге нет, жизнеописание подробное до ужаса, рассуждения, описание революции... Тем, кто увлекается историей, книга может и понравится, но остальным... Сомневаюсь.
64. Владимир Набоков. «Дар» (1938–1939). - еще одна скучная книга ни о чем. Я даже вспомнить не могу, что прочитала...
68. Герман Гессе. «Игра в бисер» (1943). - а вот это очень даже. Несмотря на довольно медленный темп повествования, интерес к книге не угасал. Сама идея - вывести универсальное искусство, записать ноты математическими формулами, а уравнение зарисовать как картину, очень интересна. Хотя муж сказал, что они пытаются придумать музыку)
71. Томас Манн. «Доктор Фаустус» (1947). - ежики плакали, кололись, но продолжали ждать кактус. Честно, недослушала. Меня хватило на треть книги.
82. Кобо Абэ. «Женщина в песках» (1962). - о, а вот об этой книге я могу говорить очень долго! Мне очень понравилось. Книга про борьбу и опускание рук. Книга про человека, попавшего в плен, и оставшегося там по собственной воле. Про общество сдавшихся... Жуть, на самом деле.
85. Джон Фаулз. «Волхв» (1965). - я в восторге! Волхв - книга об эксперименте над людьми! Волхв - книга о любви, паранойе и тайном обществе, пожалуй! Сильно напоминает фильм "шоу Трумана", но гораздо глубже и серьезней. Запутывание человека, так, чтобы он не понимал, где правда, а где ложь - это очень сильно, и очень страшно...
87. Филип К. Дик. «Снятся ли роботам электроовцы» (1968). - Каждый из нас однажды думал, что он робот? Вот об этом и книга. Мне понравилось.
"Человек в высоком замке", "Убик" - тоже отлично. "Убик" особенно хорош. Вообще, Дик прекрасен, я его еще почитаю.
90. Курт Воннегут. «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» (1969). - книга о ветеране войны, который сходит с ума. Мне не очень, но иногда я задумывалась: а что, если все что он рассказывает - правда?
Сейчас я читаю Терри Пратчета, но он мне уже поднадоел, после 20-то книг)) Скоро снова вернусь к списку.
читать дальше100 книг, которые должен прочитать каждый
100 книг, которые каждый уважающий себя джентельмен/леди должен прочесть, дабы прослыть человеком образованным (списки различных изданий).
Русский вариант
1. Франсуа Рабле. «Гаргантюа и Пантагрюэль» (1532–1553). - дрянь редкостная. Ой, простите, артхаус редкостный. Зачем писать, как хорошо кто-то посрал? Прочитала треть и бросила, ибо мерзко.
2. Мигель де Сервантес Сааведра. «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»(1605–1615). – Мрак, жуть и другие страшные слова. Всю книгу у меня жутко бомбило от сюжета и поведения главного героя. Нет, я не против, когда люди считают себя эльфами и феечками и атакует мельницы и бурдюки вина – да ради бога. Но когда человек агрессивен и выпускает каторжников – это уже перебор. Я понимаю романтику эпохи рыцарства, но люди не должны мешать другим. В общем, я слишком прагматична и «банальна» для такой литературы. Вообще не понравилось.
3. Даниель Дефо. «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1719). - Читала в школе, на каникулах, спасибо бабушке. Понравилось.
4. Джонатан Свифт. «Путешествия Лемюэла Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей» (1726). – После Дона Кихота я откровенно боялась браться за эту книгу и скачала радиоспектакль. И оказалось на удивление неплохо, особенно первые 2 путешествия. Хороший слог, прекрасные метафоры и даже небольшая доля пошлости не портит книгу.
5. Аббат Прево. «История кавалера де Грие и Манон Леско» (1731). – Небольшая новелла об отношениях. На самом деле, интересная история о том, как симпатичная мордашка отключает мозг мужчине) Бедного мальчика было жалко от начала и до конца.
6. Иоганн Вольфганг Гёте. «Страдания молодого Вертера»(1774). Очень милый роман о том, как человек себя может накрутить себя до психоза и самоубийства. Грустный, но не более того. Не слишком зацепил, если честно.
7. Лоренс Стерн. «Жизнь и убеждения Тристрама Шенди» (1759—1767). - Вот уж дрянь. Я думаю, что по закону кармы графоманы в следующей жизни рождаются без пальцев. Так вот, Стерн должен родится без обеих рук!
Вся книга представляет собой переливание из пустого в порожнее, например, 2 главы описания коня священника, который оплатил образование повитухе, которая принимала роды у матери этого Шенди. 2, сука, главы. И еще так "чтобы долго не описывать коня, скажем, что он во всем был похож на Росинанта, кроме..." И 2 главы. По сути, ни героя, ни его мнений в книге нет, есть отец, мать, дядя (основная часть про дядю), священник и слуги. Книга совершенно ни о чем, переливание из пустого в порожнее. Читать не стоит, никакой художественной ценности не несет. Даже «Гаргантюа и Пантагрюэль» был лучше.
8. Шодерло де Лакло. «Опасные связи» (1782). - вау. Мораль истории в том, что надо заранее готовить детей к опасностям жизни. Первый раз сталкиваюсь с романом в письмах, очень забавный жанр - нет рассказчика - "летающей камеры", он как бы вообще отсутствует, и всю информацию читатель получает из первых рук, от первого лица.
9. Маркиз де Сад. «120 дней Содома» (1785). прочитала четверть, не осилила. Уж на что у меня крепкий желудок и психика, но на некоторых сценах меня тошнило. "Джульетта" лучше, там хоть философия есть.
10. Ян Потоцкий. «Рукопись, найденная в Сарагосе» (1804). – Отличная книга. Неоднозначная. Много мелких историй, объединенных общей сюжетной канвой. Великолепные персонажи, и главный герой, и второстепенные – кабалисты, математик и сестры-жены. Немного мистики и куча увлекательных историй.
11. Мэри Шелли. «Франкенштейн, или Современный Прометей» (1818). - очень женская книга. Я, великий ученый, сделал великое изобретение, и ТАК об этом переживал!!! Так переживал! И вот так переживал, и вот этак переживал! Это все шутки, конечно, но проблемам существа, не такого, как все, уделяется намного меньше внимания, чем переживаниям доктора Франкенштейна. И еще, что мне очень понравилось и что окупает все недостатки произведения: как недостаток любви и человеческое непонимание могут сделать монстра из добрейшего, в общем-то существа.
12. Чарльз Мэтьюрин. «Мельмот-скиталец» (1820). Отличная книга, несколько историй под одной обложкой. Даже странно, что такую книгу позволили издать в начале 19 века, настолько неприглядно там показана церковь.
13. Оноре де Бальзак. «Шагреневая кожа» (1831). - Книга показалась мне по-детски наивной. Очень простой сюжет при очень сложных темах. Долгие красочные описания, за которые мы так любим Бальзака. Хотя "Евгения" мне больше понравилась.
14. Виктор Гюго. «Собор Парижской Богоматери» (1831). - Я ожидала большего, чем просто женский сопливый роман. Интересные мысли о архитектуре. В целом, понравилось, конечно, но, повторюсь, ожидала большего. "Отверженные" тоже были неплохи.
15. Стендаль. «Красное и черное »(1830–1831). . Прямо скажем, не та книга, которую можно читать в транспорте. Сложно. По-моему, такое отношение интеллигенции к буржуа и крестьянству до сих пор сохранилось. По-крайней мере, я молодого Сореля хорошо понимаю много где.
16. Александр Пушкин. «Евгений Онегин» (1823–1833). Школьный курс, школьный кууурс...
17. Альфред де Мюссе. «Исповедь сына века» (1836). - И эта книга тоже по-своему хороша. Начало внушает надежду на что-то остро-социальненькое, так красочно описывается поколение людей без нравственных ориентиров, не знающее, как дальше жить. Но увы, это всего лишь любовный роман. Хотя и неплохой. А беда века - скука. От скуки, от безделья, человек накручивает себя, ищет потайной смысл там, где его нет и не может быть, и следствие - взрыв. Годно, очень годно.
18. Чарльз Диккенс. «Посмертные записки Пиквикского клуба» (1837). - уняня! Юмор как он есть! Тонкий и изящный!
19. Михаил Лермонтов. «Герой нашего времени» (1840). Тоже из школы. Сколько крови нам этот "Герой..." испортил, ух.
20. Николай Гоголь. «Мертвые души »(1842). Очень и очень сильная вещь. Еще бы она закончена была=) Но и в том виде, в котором есть - шедевр. Актуально до сих пор.
21. Александр Дюма. «Три мушкетера» (1844). Няшечка и намного лучше кино, даже советского.
22. Уильям Теккерей. «Ярмарка тщеславия»(1846). Прочитала зимой. Женский роман как он есть.
23. Герман Мелвилл. «Моби Дик» (1851). - Гори в аду, Мелвилл. Ну
24. Гюстав Флобер. «Мадам Бовари» (1856). - Дочитала Мадам Бовари. Знаете. еси выкинуть из Анны Карениной все лишнее, философию, других героев, социальные проблемы, и добавить материальные проблемы, то получится Мадам Бовари. Книга грустная. Героиня вызвала у меня противоречивые чувства - с одной стороны, я понимаю ее стремление к большему и лучшему, томление по несбывшемуся, тяготу от брака с нелюбимым мужем. А с другой стороны - какая же она мерзкая! =/
25. Иван Гончаров. «Обломов» (1859).
26. Иван Тургенев. «Отцы и дети» (1862). Ах, эта школьная программа...
27. Майн Рид. «Всадник без головы» (1865). - А вот это хорошо, да. Правда, я ожидала мистики, но так даже лучше получилось. Жаль, эта книга не попалась мне в детстве, со своими детьми я обязательно эту книжку прочитаю.
28. Федор Достоевский. «Преступление и наказание» (1866). Школа
29. Лев Толстой. «Война и мир» (1867–1869). Школа.
30. Федор Достоевский. «Идиот» (1868–1869).
31. Леопольд фон Захер-Мазох. «Венера в мехах» (1870). - Вау. Вот это книга. Вот это, *духовность*, книга про мазохизм. Про то, откуда он берется, как появляется и к чему приводит. Странно, страшно, противно и чуть-чуть любопытно, как от подглядывания в замочную скважину.
32. Федор Достоевский. «Бесы» (1871–1872). - очень сложная книга. С первого прочтения я ее не поняла. Представьте себе сумерки, темную комнату и тишину. Вы смотрите в комнату, смутно видеите очертания предметов, окно, за которым есть еще капля света. Вы знаете эту комнату, знаете, что где, но вы этого не видите, или видите очень смутно. Вот с таким ощущением я читала всю книгу. Густой туман, а внутри него двигаются тени. Ну и концовку, растянутую на пару десятков страниц, можно было уменьшить до двух слов: "все умерли".
33.Марк Твен.«Приключения Тома Сойера» (1876)/«Приключения Гекльберри Финна» (1884). В школе на каникулах. Отличные детские книжки, до сих пор помню.
34. Лев Толстой. «Анна Каренина» (1878). Еще один роман, прочитанный зимой 2012 года. Много думала.
35. Федор Достоевский. «Братья Карамазовы» (1879–1880) - великолепно. Это лучшая его книга, из трех мной прочитанных. Герои - скульптуры, выточенные словами, сюжет - простой и сложный одновременно. Если в "Бесах" был туман и сумерки, то здесь - пасмурный полдень - все видно, все четко, но мрачно. И открытая концовка мне не понравилась. Что случилось с Дмитрием, сбежал он или нет? Что случилось с Иваном, выжил ли он? Уехала ли Грушенька с Митей, женился ли Алеша на Лизе, и тысячи тому подобных вопросов остались без ответов.
36. Михаил Салтыков-Щедрин.«Господа Головлевы» (1880–1883). - Книга мне понравилась своим сложным языком. А вот персонажи... Они такие живые и ТАКИЕ МЕРЗКИЕ!!! Я честно пыталась кого-нибудь пожалеть и кому-нибудь посочувствовать, но нет, не удается.
37. Оскар Уайльд. «Портрет Дориана Грея» (1891) - Мне не понравилось. Нет, мне понравилась идея, понравился хороший слог, я удивляюсь, почему книгу не растащили на статусы, настолько там громкие слова о любви и молодости. Но книга не зацепила. Надо фильм пересмотреть, от него впечатление было лучше.
38. Герберт Уэллс. «Машина времени» (1895). - Ну, я ожидала большего. Странно, не не более. Опять-таки, делаем скидку на то, что это основоположник фантастики. Из-за этого человека появился такой замечательный жанр, как "наши в прошлом" =) Еще добавлю сюда же "Войну миров", которая мне понравилась гораздо больше. Особенно концовкой=)))
39. Брэм Стокер. «Дракула» (1897). - Стра-а-ашно! Правда страшная книга, и написана хорошо. Настоящая дружба, настоящие джентльмены и профессор Ван-Хелсинг. Все закончилось хорошо, но елки-палки, вампиры Брэма Стокера всемогущи! И это впечатляет.
40. Джек Лондон. «Морской волк »(1904) - Противоречиво. Джека Лондона я люблю, если бы не "Смок и Малыш", я бы никогда не начала серьезно кататься на лыжах. Но вот в чем сомнение: если Смок сам захотел из клерка стать мужиком, то главного героя Морского Волка к этому принудили. Мне глубоко противно такого рода насилие над человеком, противна позиция Волка Ларсена. Почему умственный труд не считается трудом? Почему если работа, то обязательно в штольне, обязательно у станка или вот так - юнгой в море? Почему плебс, которого описывает Лондон, никогда не уважает тех, кто придумывает этот самый станок, прокладывает эту штольню так, чтобы она не обвалилась? Почему человека, нашедшего свое место в жизни и вообще вполне счастливого, нужно насильно загонять в тяжелые условия, и насильно "ставить на свои ноги"? Потому что одна человеческая особь лучше знает, как надо жить? Да с какой стати?!
Очень противоречиво, очень. Волна протеста и негодования накрывала меня с головой, пока я читала.
41. Федор Сологуб. «Мелкий бес »(1905). - Недотыкомка. Это слово меня смешило на протяжении всей книги! А если серьезно, то в книге одни уроды. Насилие, ложь, тщеславие, лизоблюдство - все там. Даже юный гимназист, символ чистоты и невинности, начинает бить девушку, в которую влюблен, причем упоминается об этом в книге мимоходом, начал, мол, поколачивать, и все, что такого-то? еще одна книга, в которой нет хороших людей.
42. Андрей Белый. «Петербург» (1913–1914).
43. Густав Майринк. «Голем» (1914). - А вот эта книга стала бальзамом на мои раны после Моби Дика. Очень хороший стиль, легкий, и очень интересный мистический сюжет. Мне напомнило "Процесс" Кафки, так же мир иллюзий переплетается с реальностью, так же мрачно, темно, то же ощущение мистицизма происходящего. Очень понравилось, очень, обязательно заведу книгу в домашней библиотеке.
44. Евгений Замятин. «Мы» (1921). Переслушивала и перечитывала раза 3. И мужа подсадила=) Оно великолепно. Одна из любимых книг.
45. Джеймс Джойс. «Улисс» (1922). - сделала, блин, паузу между Достоевскими. Книга - мрак и символизм, не осилила. И вообще, зачем там текст, если над каждым вторым словом стоит звездочка, и на три строчки текста приходится по 10 строк коментариев. "Этим Улисс хочет сказать...", "Улисс имеет ввиду", "Улисс намекает нам"... Да епта, может мы сами об этом подумаем? Психанула, бросила на двухсотой странице.
46. Илья Эренбург. «Необычайные похождения Хулио Хуренито» (1922). - Или эта книга была написана гораздо позже, или мы имеем дело с пророком. Он так точно все предсказал, и коммунизм, и СССР, и развал СССР, описал и мораль, и революцию, и начало нацизма, и архетипы, если так можно выразится, людей... Американец, открывающий бордели, в которых каждому посетителю выдается листовка "Бог есть любовь", русский интеллигент, страдающий за Россию-мессию, которая должна поднятся с колен (или наоборот, дать себя распять), немец, который всех стремится построить по линеечке. Книга смешная, но от этого смеха очень хочется плакать. Прочитайте это, оно того стоит.
47. Ярослав Гашек. «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны»(1921–1923).- Честно прочитала половину книги. Ну не смогла я... Не смешно, не интересно, еще и русские-враги. Не дотягивает до абсурда, но слишком глупо для сатиры.
48. Михаил Булгаков. «Белая гвардия» (1924). - в школе пыталась, но "янихуанипонял" Не считается=) Тлен и безысходность. Горе, разруха и отчаяние. Господи, какой же это был ужас!
49. Томас Манн. «Волшебная гора» (1924). - ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Аааа, как это было долго, нудно и скучно!!!! Почему я это не бросила, не понимаю. В общем, атмосфера пансионата, где ничего не происходит, передана на 100%. Убей 7 лет своей жизни и заработай туберкулез, которого у тебя, возможно, и не было - от смысл книги. И разговоры о философии и политике, да.
50. Франц Кафка. «Процесс» (1925). - Я не знаю, что написать. Что мне понравилось? Да, но не совсем. Что это глубоко философское произведение? Пожалуй, нет. Я не поняла посыла, который был заложен. Вцелом книга произвела впечатление как от тяжелого мрачного сна. Знаете, такой душный, тяжелый кошмар, от которого никак нельзя проснуться.
51. Фрэнсис Скотт Фицджеральд. «Великий Гэтсби» (1925). Я книгу не поняла. Она невыразительна, сумбурна и сложно читается. Даже фильм лучше доносит основную идею, тоже, кстати, не слишком-то обозначенную автором.
Но! Отлично показаны нравы той эпохи - начало нацизма, конец Великой депрессии, идеи о превосходстве белой расы - все это есть. Рейтинг книги - 3 звездочки из пяти.
52. Александр Грин. «Бегущая по волнам» (1928). , а так же "Алые паруса" и "Золотая цепь". Это явно дестко-подростковые книги, я жалею, что десять лет назад прочитала только "Алые паруса". Это нужно читать подросткам, это все о любви, мечтах, смысле жизни и сложных людях, в которых мы узнаем себя. "Бегущая по волнам" - самое взрослое произведение, книга о том, что любой мечтой нужно "переболеть" и отпустить ее, что не всему на свете суждено сбыться и о том, что в погоне за чудом мы не замечаем, как на самом деле близкО оно было. Эту идею отлично развил Коэльо в "Алхимике", книги совершенно разные, но основная мысль в них одна и та же.
53. Илья Ильф, Евгений Петров. «Двенадцать стульев» (1928). покажите мне того, кто это не читал))
54. Андрей Платонов. «Чевенгур» (1927–1929).
55. Уильям Фолкнер. «Шум и ярость» (1929).
56. Эрнест Хемингуэй. «Прощай, оружие!» (1929).
57. Луи Фердинанд Селин. «Путешествие на край ночи» (1932).
58. Олдос Хаксли. «О, дивный новый мир» (1932).- Мне сейчас очень сложно подобрать слова. Настолько из ряда вон выходящее произведение, что мне сложно его объективно оценить. Очень все реалистично, эта кастовость, это общество потребления, эта проблема одиночества в большом мире... Я думаю, предсказание Хаксли сбылось.
59. Лао Шэ. «Записки о Кошачьем городе» (1933).
60. Генри Миллер. «Тропик Рака» (1934).
61. Максим Горький. «Жизнь Клима Самгина» (1925–1936).
62. Маргарет Митчелл. «Унесенные ветром» (1936). - Только что закончила. Очень, очень сильная книга. И сильно попала в настроение. Книга о том, как мы не ценим того, что имеем и остаемся одни. Как своими руками рушим все доброе и светлое, что у нас есть. Как сами виноваты в том, что происходит. Это очень-очень грустно, на последних страницах я откровенно шмыгала носом. Вообще, невозможно описать книгу несколькими строчками. Это надо прочитать и прочувствовать...
63. Эрих Мария Ремарк. «Три товарища» (1936–1937).
64. Владимир Набоков. «Дар» (1938–1939).
65. Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита» (1929–1940). Еще одна из любимых книг.
66. Михаил Шолохов. «Тихий Дон» (1927–1940). - Эту книгу я прочитала в бумаге на работе. Весьма и весьма недурно. И герои, и события, и быт - очень красочно и убедительно. Эта книга писалась 13 лет, и непонятно, как ее издали в СССР? Белые показаны не так уж плохо, вернее, одинаково плохо показаны все, но про белых написано гораздо больше, шире, разгульней... Великая книга о страшной братоубийственной войне. Прочитав ее, я гораздо лучше начала понимать историю.
А кино современное не смотрите. там Руперт Эверетт, флегматичный гей, даже не пытается изображать лихого казака и страсть к Аксинье (которая, кстати, худая и по деревне без платка ходит) Бе. Фу. Я 2 серии посмотрела, обплевалась и выключила. Коплю силы на версию 57 года)
67. Роберт Музиль. «Человек без свойств» (1930–1943).
68. Герман Гессе. «Игра в бисер» (1943).
69. Вениамин Каверин. «Два капитана» (1938–1944).
70. Борис Виан. «Пена дней» (1946).
71. Томас Манн. «Доктор Фаустус» (1947).
72. Альбер Камю. «Чума» (1947).
73. Джордж Оруэлл. «1984» (1949). А это муж сначала прочитал, а потом я. "Скотный двор" там же где-то. Замятин лучше.
74. Джером Д. Сэлинджер. «Над пропастью во ржи» (1951).
75. Рей Брэдбери. «451 по Фаренгейту» (1953). - Я ее определенно читала раньше, но книга просто вылетела из головы. Отличная книга, отличная антиутопия, однозначно в золотую коллекцию.
76. Джон Р. Р. Толкин. «Властелин колец» (1954–1955). Хехе. Без комментариев.
77. Владимир Набоков. «Лолита» (1955; 1967, русская версия). Русскую версию - нет.
78. Борис Пастернак. «Доктор Живаго» (1945–1955). Интересно, но грустно.
79. Джек Керуак. «На дороге» (1957).
80. Уильям Берроуз. «Голый завтрак» (1959).
81. Витольд Гомбрович. «Порнография» (1960).
82. Кобо Абэ. «Женщина в песках» (1962).
83. Хулио Кортасар. «Игра в классики» (1963).
84. Николай Носов. «Незнайка на Луне» (1964–1965).
85. Джон Фаулз. «Волхв» (1965).
86. Габриэль Гарсиа Маркес. «Сто лет одиночества» (1967)
87. Филип К. Дик. «Снятся ли роботам электроовцы» (1968).
88. Юрий Мамлеев. «Шатуны» (1968).
89. Александр Солженицын. «В круге первом» (1968). – Эту книгу надо читать по одной главе в день, не больше. Совершенно точно не стоит глотать ее одним куском. Во-первых, очень богатый язык. Сложный. Во-вторых, сложное, неоднозначное содержание. Как-то мне странно, что все или сидят, или могут сесть в любой момент. Все плохо, абсолютно все, как будто навозный жук о своей жизни рассказывает. «Говно, повсюду говно!!!» Да, время было сложное. Но было же в нем и хорошее? Да, в шарашке тепличные условия, а на воле нужно работать и зарабатывать. Да, тоталитаризм. Сталин вообще маньяком изображен… Все сложно. Непонятно. Фраза «Я люблю мои страну и ненавижу государство» как нельзя точнее описывает книгу.
90. Курт Воннегут. «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» (1969).
91. Венедикт Ерофеев. «Москва–Петушки» (1970). Слушала, не зацепило.
92. Саша Соколов. «Школа для дураков» (1976).
93. Андрей Битов. «Пушкинский дом» (1971). - А вот это достойный образчик литературы. Я всегда думала, что длинные предложения и пространные описания чувств и мыслей ГГ - плохо. А вот Андрей Битов мне доказал, что хорошо. Правда, хорошо, атмосфера застоя, неторопливости и размеренности, царящая в то время в стране, передана на 5+.
94. Эдуард Лимонов. «Это я – Эдичка» (1979).
95. Василий Аксенов. «Остров Крым» (1979).
96. Милан Кундера. «Невыносимая легкость бытия» (1984).
97. Владимир Войнович. «Москва 2042» (1987).
98. Владимир Сорокин. «Роман» (1994).
99. Виктор Пелевин. «Чапаев и Пустота» (1996).
100. Владимир Сорокин. «Голубое сало» (1999).
Английский вариант
Классика.
Гомер. «Илиада» и «Одиссея» О, да. специфично, но ооочень интересно. Может быть, еще и из-за слога.
Энтони Троллоп. «Барсетширские хроники»
Джейн Остин. «Гордость и предубеждение»
Джонатан Свифт. «Приключения Гулливера»
Шарлотта Бронте. «Джен Эйр»
Лев Толстой. «Война и мир»
Чарльз Диккенс. «Дэвид Копперфильд»
Уильям Тэккерей. «Ярмарка тщеславия»
Гюстав Флобер. «Мадам Бовари»
Джордж Элиот. «Миддлмарч»
Поэзия
Вильям Шекспир. Сонеты
Данте. «Божественная комедия» Дошла до середины чистилища, стало скушно, бросила.
Джеффри Чосер. «Кентерберийские рассказы»
Вильям Вордсворт. «Прелюдия»
Джон Китс. Оды
Томас Элиот. «Бесплодная земля»
Джон Мильтон. «Потерянный рай»
Уильям Блейк. «Песни невинности» и «Песни опыта»
Уильям Батлер Йитс. Избранное
Тед Хьюз. Избранное
Беллетристика
Генри Джеймс. «Женский портрет»
Марсель Пруст. «В поисках потерянного времени»
Джеймс Джойс. «Улисс»
Эрнест Хемингуэй. «По ком звонит колокол»
Ивлин Во. Трилогия Sword of Honour: «Вооруженные люди», «Офицеры и джентльмены» и «Безоговорочная капитуляция»
Мюриэл Спарк. «Баллада о предместье»
Джон Апдайк. Серия романов о «Кролике»
Габриэль Гарсия Маркес. «Сто лет одиночества»
Тони Моррисон. «Любимица»
Филип Рот. «Запятнанная репутация»
Романтическая литература
Дафна дю Морье. «Ребекка»
Томас Мэлори. «Смерть короля Артура» Отличная баллада. Именно баллада.
Шодерло де Лакло. «Опасные связи»
Роберт Грейвз. «Я, Клавдий»
Мэри Рено. Трилогия об Александре Македонском
Патрик О`Брайен. Master and commander («Шкипер и командир», «Хозяин морей», «Командир и штурман»)
Маргарет Митчелл. «Унесенные ветром»
Борис Пастернак. «Доктор Живаго»
Томас Харди. «Тесс из рода д`Эбервиллей»
Джин Плейди (Элеонор Виктория Хибберт). Плантагенеты
Детская литература
Артур Рэнсом. «Ласточки и Амазонки»
Клайв Стейплс Льюис. «Лев, колдунья и платяной шкаф»
Джон Толкиен. «Властелин колец»
Филип Пулман. «Его темные начала»
Жан де Брюнофф. «Бабар»
Эдит Несбит. «Дети железной дороги»
Алан Александр Милн. Винни-Пух
Джоан К. Роулинг. Гарри Поттер
Кеннет Грэм. «Ветер в ивах»
Роберт Льюис Стивенсон. «Остров сокровищ»
Фантастика
Мэри Шелли. «Франкенштейн»
Жюль Верн. «20 тысяч лье под водой»
Герберт Уэллс. «Машина времени»
Олдос Хаксли. «О дивный новый мир»
Джордж Оруэлл. «1984″
Джон Уиндэм. «День триффидов»
Айзек Азимов. «Основания»
Артур Кларк. «2001: Одиссея Один»
Филип Дик. «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»
Уильям Гибсон. «Нейромантик»
Детективы
Патрисия Хайсмит. «Талантливый мистер Рипли»
Дэшиел Хэммет. «Мальтийский сокол»
Сэр Артур Конан Дойл. Приключения Шерлока Холмса.
Рэймонд Чандлер. «Глубокий сон»
Джон ле Карре. «Лудильщик, точильщик, сапожник, шпион»
Томас Харрис. «Красный дракон»
Агата Кристи. «Убийство в Восточном экспрессе» Не люблю детективы. А книжка хорошая. Перенести действие на космический корабль - стала бы любимой, наверно)
Эдгар Аллан По. «Убийства на улице Морг»
Уилки Коллинз. «Женщина в белом»
Элмор Леонард. «Наповал»
Книги, изменившие мир
Карл Маркс. «Капитал» Стиснув зубы - да.
Том Пэйн. «Права человека»
Жан-Жак Руссо. «Общественный договор»
Алексис Токвиль. «Демократия в Америке»
Карл фон Клаузевиц. «О войне»
Никколо Макиавелли. «Государь» И даже конспектировала, не по своей воле, правда. До сих пор актуально, не смотря на 5(?) прошедших веков.
Томас Гоббс. «Левиафан»
Зигмунд Фрейд. «Толкование сновидений» Не все, но читала.
Чарльз Дарвин. «Происхождение видов…»
Дени Дидро. Энциклопедия
Книги, которые изменили вас
Роберт Пирсиг. «Дзен и искусство ухода за мотоциклом»
Ричард Бах. «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Это грустно и вдохновляюще. Правда. Это стоило читать.
Дуглас Адамс. «Автостопом по Млечному Пути»
Малкольм Гладуэлл. «Переломный момент»
Наоми Вульф. «Миф о красоте»
Делия Смит. Вегетарианская коллекция
Питер Мэйл. «Год в Провансе»
Дэйв Пельцер (Dave Pelzer). «Ребенок, о котором говорили «оно»
Линн Трасс. «Казнить нельзя помиловать. Бескомпромиссный подход к пунктуации» (Eats, Shoots & Leaves)
Бен Шотт. «Оригинальная всячина Шотта»
История
Эдуард Гиббон. «Упадок и падение Римской империи».
Уинстон Черчилль. «История народов, говорящих на английском языке»
Стивен Рансимен. «История крестовых походов»
Геродот. «История»
Фукидид. «История» (Пелопоннеской войны)
Томас Лоуренс. «Семь столпов мудрости»
Англо-саксонские хроники.
Орландо Файджес. «Трагедия народа»
Симон Шама. «Граждане: хроника Французской революции»
Дж.П.Тейлор. «Вторая мировая война»
Жизнеописания
Блаженный Августин. «Исповедь».
Светоний. «Жизнь двенадцати цезарей»
Джорджо Вазари. «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих»
Леви Примо. «Человек ли это?»
Зигфрид Сассун. «Воспоминания охотника на лис»
Литтон Стрэчи. «Выдающиеся викторианцы».
Элизабет Гэскелл. «Жизнь Шарлотты Бронте»
Роберт Грейвз. «Прости-прощай всему тому»
Джеймс Босуэлл. «Жизнь Сэмюэла Джонсона»
Алан Кларк. «Дневники»Дискуссия в журнале
И опять не из списка - Оксана Панкеева, "Добрые соседи". Последняя книга цикла. И слава богу.
Ну и еще, по рекомендации коллег - Эрика Леонард Джеймс, "50 оттенков серого", и "На 50 оттенков темнее". О, об этом "шедевре мировой литературы" я могу говорить долго=)
Эта книга позиционирует главного героя как ярого БДСМщика. Он красив, молод, офигительно богат(а как иначе, это же дамский роман), и трахается по 6-8 раз на дню (в 18 лет - вероятно, это возможно, но в 28? Или это мне с мужиками не везло, м?).
У него есть Мрачная Тайна - красная комната с Х-крестом, кроватью без простыней и набором плеток, которым он не пользуется, потому что вся его тяга к извращениям ограничивается связыванием и шлепанием девушек по попе (О-о-о, я-таки вас умоляю, у кого из нас нет наручников с мехом в ящике с бельем?), а все остальное, входящее в понятие БДСМа, он считает недопустимыми действиями.
И еще он шокерный бот:
Бессознательно я протягиваю ему руку. Когда наши пальцы соприкасаются, по моему телу пробегает странная, пьянящая дрожь. Я в смущении отдергиваю руку. Наверное, электрический разряд. - первая встреча.
Наши пальцы на мгновение соприкасаются, и снова я ощущаю разряд электрического тока, словно дотронулась до оголенного провода. - вторая встреча.
Прикасаясь к его руке, я чувствую, как по телу пробегает приятный ток, смущаюсь и краснею. - третья встреча.
Я могу насобирать еще сколько угодно, ее фигачит током иногда по 2 раза на странице=) Как сказала моя подруга, нельзя недооценивать мощь Темной Стороны статического электричества=)
А еще этот "Доминатор" прибегает на задних лапках каждый раз, как у его "нижней" плохое настроение, исполняет все ее капризы, покупает машину (Я твой Господин, и если я хочу купить тебе машину, то куплю ее), заставляет заниматься с персональным тренером, ходить в салоны красоты и покупать дорогую одежду. БДСМ из женских фантазий, блин=) Всю суть этой книги выражает фраза:
— Нет, злоупотребляешь. Ты положил на мой счет двадцать четыре тысячи долларов против моей воли.
В общем, вот=) Я прочитала 2 книги серии, третью дочитала до начала их свадьбы, сделала фейспалм и бросила. И попробуйте меня теперь разубедить, что порнуха не может заканчиваться свадьбой!
Не читайте это, пожалуйста! Если вам интересная данная тематика, то возьмите лучше "Историю О" Полин Реаж. она гораздо тоньше и точнее показывает такой вид любви, как садо-мазо.
Тимкова Яна. Повесть о каменном хлебе - не из списка, но по рекомндации.
Ну, это странно. Я не беру во внимание каких-то слишком двинутых на голову ролевиков, они - декорации, и если их заменить на любую другую субкультуру - смысл книги не поменяется. С одной стороны - очень злободневно, книга об одиночестве и дурных компаниях. О любви, ненависти, обидах, девочковых ссорах и манипуляциях. Игра "ближе-дальше" очень хорошо показана, однозначно плюс! С другой стороны, очень подростково. Нельзя же просто взять и откусить яблоко, надо обязательно "вонзить крепкие и белые, как сахар, зубы в твердое, румяное яблоко, брызнувшее соком". Я утрирую, это не точная цитата, но в книге явный перебор с описательной частью=) То, чем грешат все молодые авторы, гоняясь за выразительностью текста (я тоже так делала, сейчас иногда достаю какую-нибудь тетрадку и ржу)))
Александр Куприн. "Яма" - сначала я прочитала в жж рекомендацию к сериалу. Потом сериал посмотрела. Потом и прочитала. Сильное произведение, называет черное - черным, а белого там и нет. В книге ответ, что же плохого в легализации проституции. Если сравнивать книгу и сериал, то книга мне показалась пустой, как постный бульон. Вроде и сюжет не провисает, и герои не картонные, а все равно не сытно. Но книга в тоже время полнее и лучше этих героев показывает, чем они живут, о чем думают, чем руководствуются. Режиссеру в этом плане низачот. А Светлана Ходченкова в роли Жени просто прекрасна, попадание 100%.
Рэй Бредбери. "Вино из одуванчиков" - Я не знаю. Эту книгу бы мне весной, когда душа томится и хочет на воздух, хочет куражей... А сейчас она просто прошла мимо, ничего не зацепив. Плюсик книге ставлю, но так, для галочки.
Ирина Лукьянова "Конь в пальто" - Про эту книгу я прошла в группе феминисток, мол, как плохо живется матери-одиночке без мужа. Так вот, это не без мужа плохо живется, а без мозгов. Вся книга - сплошные жалобы, о том, как "я достаю из сумки ежедневник, а его страницы изрисованы моим карандашом для глаз". Вот ведь нет, чтоб детей воспитать, так нет, жалобы на крошки в постели, изрисованные дорогой косметикой стены, пластилин в сумке. И так со всеми сферами жизни. Нет бы распланировать день и построить детей, нет, надо ныть и жаловаться. Не люблю неорганизованность и неумение планировать время.
Елена Чудинова «Ларец» - Одна из любимых книг. Она кажется детской, но темы, которые в ней поднимаются совсем не детские. Тут и масонство, и православие, и Финикия… Хорошо, когда автор – доктор исторических наук и прекрасный аналитик. Она дает совершенно новый взгляд и на историю, и на современность.
Вячеслав Шишков, «Угрюм-река». – Эту книгу я прочла еще в Пандоруме, в бумаге. Автор пишет просто шикарно! Но вот идеология… Почему если человек принимает на себя управление большим предприятием, он сразу становится уродом? Ерунда какая-то. Если человек гнилой, то он и бедный, и богатый будет гнилым, а если человек честный, то никакие деньги его не испортят. Прохор с самого начала был с гнильцой, это все видно по его поступкам.
Второе, что меня смутило – водка. Они все время пьют, все время. Водка - это бич народа. Половины бед можно было бы избежать, если бы не это проклятое зелье. Если вы хотите бросить пить – прочитайте эту книгу)
Харпер Ли. "Убить пересмешника". - Хорошая взрослая книга про детей. Прочитайте её всенепременно, если вдруг не прочли до сих пор. Я не стану перечислять все достоинства, все проблемы, поднятые автором и детские проблемы, которые посложнее взрослых... Все, замолкаю, это надо читать!
Даю себе срок до 3 июля 2014 года. Обещаю регулярно отмечать прочитанное=) посмотрим через год, как я справилась)