Подарил мне один известный новосибирский ресторанный критик на день рождения читалку. Это... великолепное чувство. Ты можешь прочитать все, что угодно. Вседозволенность. И конечно, я растерялась. После прочтения новой книжки Елены Чудиновой "Декабрь без рождества", которую я долго-предолго ждала, встал вопрос "А что читать дальше?"

Нашла 100 книг, которые должен прочитать каждый, и какую-то часть закинула себе. В списке около 200 книг. С моей скоростью чтения я надеюсь прочитать их за год. Эксперимент-с.
Сразу оговорюсь, что часть я уже читала. Остальные буду отмечать постепенно.

Прошло 1,5 года...

55. Уильям Фолкнер. «Шум и ярость» (1929). - Тлен, смерть, угасание... Мне не понравилось, ни сюжет, ни стиль.

61. Максим Горький. «Жизнь Клима Самгина» (1925–1936). - полное господипрости. Когда я не могу уснуть, я открываю Горького. Сюжета в книге нет, жизнеописание подробное до ужаса, рассуждения, описание революции... Тем, кто увлекается историей, книга может и понравится, но остальным... Сомневаюсь.

64. Владимир Набоков. «Дар» (1938–1939). - еще одна скучная книга ни о чем. Я даже вспомнить не могу, что прочитала...

68. Герман Гессе. «Игра в бисер» (1943). - а вот это очень даже. Несмотря на довольно медленный темп повествования, интерес к книге не угасал. Сама идея - вывести универсальное искусство, записать ноты математическими формулами, а уравнение зарисовать как картину, очень интересна. Хотя муж сказал, что они пытаются придумать музыку)

71. Томас Манн. «Доктор Фаустус» (1947). - ежики плакали, кололись, но продолжали ждать кактус. Честно, недослушала. Меня хватило на треть книги.

82. Кобо Абэ. «Женщина в песках» (1962). - о, а вот об этой книге я могу говорить очень долго! Мне очень понравилось. Книга про борьбу и опускание рук. Книга про человека, попавшего в плен, и оставшегося там по собственной воле. Про общество сдавшихся... Жуть, на самом деле.

85. Джон Фаулз. «Волхв» (1965). - я в восторге! Волхв - книга об эксперименте над людьми! Волхв - книга о любви, паранойе и тайном обществе, пожалуй! Сильно напоминает фильм "шоу Трумана", но гораздо глубже и серьезней. Запутывание человека, так, чтобы он не понимал, где правда, а где ложь - это очень сильно, и очень страшно...

87. Филип К. Дик. «Снятся ли роботам электроовцы» (1968). - Каждый из нас однажды думал, что он робот? Вот об этом и книга. Мне понравилось.
"Человек в высоком замке", "Убик" - тоже отлично. "Убик" особенно хорош. Вообще, Дик прекрасен, я его еще почитаю.

90. Курт Воннегут. «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» (1969). - книга о ветеране войны, который сходит с ума. Мне не очень, но иногда я задумывалась: а что, если все что он рассказывает - правда?

Сейчас я читаю Терри Пратчета, но он мне уже поднадоел, после 20-то книг)) Скоро снова вернусь к списку.

читать дальше

Даю себе срок до 3 июля 2014 года. Обещаю регулярно отмечать прочитанное=) посмотрим через год, как я справилась)