Сегодня разгребала на даче шкаф. Обычный такой шкаф, колченогий, с мутным зеркалом, полный тряпок и мусора. Достаю с нижнего ящика рубашки старые, спрашиваю у бабушки, чьи, мол? Дедовы вроде? На тряпки их или он их носит? И бабушка рассказывает, что в эту одежду дед не влезет, потому что рубашкам уже больше 40 лет. А они теплые, байковые или фланелевые, и абсолютно целые. Где-то пуговицы оторваны-перешиты, где-то рукав об гвоздь разорван, но сама ткань как новая. Не выцвела, не истерлась, не истончилась за несколько лет носки и 40 лет в сыром шкафу, да елки, они как новые!
Я не могу сказать, плохо или хорошо было в СССР, но елки, вещи, которые там сделаны, служат верой и правдой до сих пор.
Толина машина, которую мы продали в итоге, выпущена в 89 году, отлично ездит. До 120 мы с Дэнисом гоняли.
Бабушкин стационарный телефон тоже старше меня, а на нем только этикетка бумажная снизу потускнела.
Телевизор Изумруд сдох несколько лет назад, а куплен был перед свадьбой моих родителей, в 88 году. Кстати, купленный им в подарок холодильник до сих пор до сих пор у нас дома стоит. Жутко хочется новый, конечно, но этот еще пару лет проработает, пока мы более важными вещами обзаведемся)
Что у нас еще есть? Мебель? Панцирные кровати и шкафы поколениями стоят на дачах, тогда как модные икеевские сдыхают через 3-4 года. Продукты питания без химии? Эх, попробовать бы сгущенку настоящую и мороженое... =)

Что я хочу сказать. СССР не был идеален. Но в стране, где техника работают несколько десятилетий, и это нормально, а одежда служит 40 лет, а не один-два сезона, я бы пожить хотела...

П.С. А рубашки я выстирала и снова утащу на дачу. У Толи там всего 2 футболки и скорее всего он не будет против дополнительной смены одежды. Интересно, а до наших внуков одёжка доживет?